VINI

Trasanto

Passito di Toscana IGT

Trasanto nasce dalle nostre migliori uve di Sangiovese da terreni argillosi e limo-sabbiosi, freschi e ricchi di minerali. Di colore ambrato con riflessi dorati, prende vita dopo un appassimento tradizionale di almeno 90 giorni in stuoie. Persistente e intenso, esprime un sapore caldo e avvolgente. Un Passito di Toscana che racconta in modo intenso il carattere della sua terra.

Uvaggio
100% Sangiovese.

Appassimento
Tradizionale, in stuoie per almeno 90 giorni.

Vinificazione e Affinamento
In caratelli di piccole dimensioni di rovere francese e castagno italiano.

Grado alcolico
13% vol.

Temperatura di servizio
10/12 °C

Abbinamenti
Biscotteria secca (Cantucci Toscani) panforte, cioccolato, formaggi erborinati stagionati e formaggio di fossa.

Note sensoriali
Color ambrato intenso e brillante con sfumature fulve. Potente è l’impatto e variegato nel profumo: dalla noce, al croccante alla mandorla, al miele di corbezzolo, al caramello. Il fruttato è molto articolato con sentori di dattero, albicocca disidratata, fico secco, agrume essiccato e candito, mentre la speziatura parte dalla vaniglia, alla cannella, chiodo di garofano per approdare a profumi di cioccolato, caramella mou, pasticceria secca e marzapane. Dolce e morbido ma con una vena di freschezza che lo rende sospeso in un equilibrio perfetto, regalando un’eleganza straordinaria. Anche la chiusura sapida contribuisce a percepirlo dinamico e piacevole. La persistenza aromatica è lunghissima con riconoscimenti di giuggiola, miele, caramello e scorzetta d’arancia candita al cioccolato, oltre ad un prezioso accento speziato.


SCHEDA TECNICA

RICONOSCIMENTI

    • Concours Mondial Bruxelle - Gold Medal
      Falstaff - 89 Pts

      2007
      Luca Maroni -  91Pts
      International Wine Challenge - Silver

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